
Интересное рядом:
ВОЛЬЕРНЫЙ КОМПЛЕКС
Одной из самых посещаемых достопримечательностей курорта является Вольерный комплекс Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Комплекс располагается вблизи посёлка Красная Поляна, на кордоне Лауры, в 2-х км. от федеральной трассы. Это один из пяти рекреационных объектов заповедника, где использованы все возможности, чтобы представить гостям курорта уникальный животный мир Западного Кавказа.
Вольерный комплекс – это своеобразный реабилитационный центр для животных, которые по разным причинам попали в беду. Сюда попадают детёныши, оставшиеся без родителей, раненые или приболевшие звери. Здесь их лечат, выхаживают и создают для них жизненные условия, приближенные к естественным.
В комплексе содержатся зубры, кавказские благородные олени, волки, серны, енотовидные собаки, шакалы, редкие виды птиц – степные орлы и орланы-белохвосты, а также многие другие представители фауны заповедника. Посещение Вольерного комплекса будет интересным как для взрослых, так и для маленьких гостей курорта.


МУЗЕЙ ИСТОРИИ КРАСНОЙ ПОЛЯНЫ
Музей находится при въезде в посёлок, в здании Краснополянской школы № 65. Он был основан в 1960 г. Б.Д Цхомария - известным сочинским краеведом, историком Красной Поляны. В музее 5 залов общей площадью 480 кв.м. и несколько отделов: боевой и трудовой славы, природы, истории и археологии. В экспозиции представлено большое количество уникальных экспонатов – 1800, из них 9500 – подлинные. Особого внимания удостоена выставка, посвященная Великой Отечественной войне и битве за Кавказ. Этот музей Красной Поляны очень популярен среди жителей и гостей курорта, его ежегодно посещает около 5000 человек.
ХРЕБЕТ АЧИШХО. Ближайший к Красной Поляне горный хребет. Максимальная высота- 2391м. Из поселка вершина не видна. Топоним «Ачишхо» неоднозначен, и звучит в переводе с адыгейского языка как «козлиная гора», а с абхазского - как «лошадиная». Глядя снизу, из Поляны на зубчатый гребень, действительно можно рассмотреть очертания лошадиной головы. Географическая изюминка этого места в том, что это полюс влажности Российской Федерации (и бывшего СССР). С 1929 по 1988 г., здесь, на высоте 1800 м над уровнем моря, работала метеостанция. В память о тех временах этот район хребта стали называть «Метеостанцией», туда приходит снизу самый популярный туристический пеший маршрут. Там же находится озеро Зеркальное. Эта часть хребта известна своими панорамными видами (360 градусов). В хорошую погоду можно увидеть Черное море, г. Сочи, Главный Кавказский хребет и Абхазию.

ПАРК ЮЖНОЙ КУЛЬТУРЫ
В парке представлена флора Кавказа, Японии, Китая, Северной и Южной Америки, Азии, Средиземноморья, Гималаев, Новой Зеландии, Африки – практически всего субтропического пояса Земли. В парке находится богатейший розарий. Так же здесь собрана коллекция рододендронов, кленов, криптомерий, более пятидесяти видов хвойных – сосен, елей, пихт, туй, кедров, кипарисов...
Парк в основном создан в характерном для Европы ландшафтном стиле: свободно расположенные группы деревьев и кустарников чередуются с полянами и водоемами естественной формы. Здесь все гармонично и соразмерно. Неширокие дорожки извиваются среди насаждений.
АХШТЫРСКАЯ ПЕЩЕРА- стоянка первобытного человека. Она расположена в правом борту Ахштырского ущелья над рекой Мзымта в Адлерском районе города. Вход в пещеру расположен на высоте 120 м. над уровнем реки (185 метров над уровнем моря). Пещера имеет восточную экспозицию, простирается вглубь скалы на 160 метров, образуя вначале 20-ти метровый коридор, а затем переходит в зал. Высота зала достигает 10 метров, ширина- 8 метров.
Сама пещера- геологическое чудо, при входе в нее видны датированные осадочные пласты, наглядно демонстрируя временные слои породы. А со смотровой площадки недалеко от пещеры открывается захватывающий вид на реку Мзымта с высоты птичьего полета


Досуг в Красной поляне:

ДЖИППИНГ.
Захватывающее дух путешествие на внедорожнике УАЗ по горным и лесным дорогам, каньонам и долинам рек с посещением пещер, каньонов, водопадов, исторических и архитектурных памятников.
ВЕРТОЛЕТНЫЕ ПРОГУЛКИ.
Эксклюзивные программы отдыха, позволяющие насладиться красотой кавказских гор с высоты птичьего полета, совершить посадку на вершине горы и прогуляться в снегоступах, организовать фуршет с горячим глинтвейном или пикник с шашлыками на высоте 2000 метров над уровнем моря!!!


ФРИРАЙД С ГИДАМИ
Красная Поляна - одно из лучших в мире мест для свободного катания. Этому способствует географическое положение Красной Поляны, климат района, особенная структура снега и рельеф образующих курорт гор.
ПОХОДЫ В ПЕЩЕРЫ (СПЕЛЕПОХОДЫ)
Путешествия в пещеры... кажется, этим все сказано, но вы видели когда-нибудь подземную реку, озеро, водопад или зал, до потолка которого не достает луч фонаря? Вы когда-нибудь заходили на несколько километров вглубь пещеры, не оборудованной ступеньками, мостиками и освещением?
Вы когда-нибудь слышали Тишину или видели Темноту?
Пещеры - это всегда интересно. Придется приложить определенные усилия, но они того стоят.
